学校召开2024年春季学期继续教育第一次工作会议

发布者:继续教育管理办公室发布时间:2024-03-13浏览次数:11

312日,学校召开2024年春季学期继续教育第一次工作会议,会议由副校长康年主持,继续教育管理办公室主任盛爱军、各办学单位分管领导出席会议。

盛爱军通报了学校继续教育前期工作。2024年,高等学历继续教育拟招生32个专业、学校现有校外教学点7个,继续教育学院经过前期谋篇布局,着力打造自建数字课程,精心组织新生开学典礼和入学教育,确保开学各项工作有序推进。非学历教育方面,继续教育管理办公室印制《非学历教育制度汇编》,并联合学校信息化办公室推进非学历项目信息化管理系统建设,为促进学校非学历教育高质量发展保驾护航。针对近期工作,他感谢各办学单位的支持并提出三点要求:第一要强化对标对表,确保工作抓实抓细出成效;第二要强化责任担当,确保考试工作安全有序;第三要强化主体责任,确保项目开展规范有序。

新的一年,学校继续教育着力加强以下七个方面工作:一、完善制度,优化管办督评工作机制;二、服务支持,推进非学历教育稳步发展;三、精准施策,推进改革创新项目落地实施;四、精心培育,推进继续教育教材建设和管理;五、数字赋能,推进继续教育信息化建设;六、总结凝练,做好继续教育年报统计工作;七、党建引领,加强办公室文化建设。确保学历教育办学规范、质量保证、规模适度、特色鲜明,确保非学历教育理念先进、管理有序、服务优质、特色突出。

会上,继续教育学院院长俞伟东、环境与地理科学学院党委书记徐丰做了交流发言。俞伟东表示,在上海市教委和学校党委的领导下,继续教育学院将扎扎实实抓好办学,进一步加强课程建设,发挥线上教学平台功能,不断提高课程质量。同时夯实基础,做好招生、学籍、教学和毕业等各环节工作,确保学历教育高质量发展。徐丰表示,环地学院非学历教育在规范基础上一路发展,取得了良好的综合效益。他以自身学院发展的经验鼓励大家增强办学信心,发挥自身学科优势,为学校继续教育发展贡献各自力量。

最后,康年做总结发言。学校继续教育工作高质量发展有着良好的基础,来源于办学体制的完善、办学机制的健全、办学资源的有效整合和办学声誉的不断提高。我校继续教育赢得了上级部门和兄弟学校的肯定,学校教师教育特色鲜明,在社会上获得了良好的口碑。康年对于新学年我校继续教育高质量发展提出三点要求:一、深化改革。要率先打通学分认证的桥梁,推进学习成果认定、积累和转化,让学习者真正感到学习的乐趣,满足多层次的学习需求。要进一步加强教材建设,大力推进数字课程建设,鼓励更多师大教师参与其中,实现学校优质教育资源共享。二、强化服务。管理办公室要继续加强与各办学单位联系,加强技术手段的运用,在主动作为上再下功夫,推动学校继续教育工作高质量发展。三、创设品牌。各办学单位要根据自身专业与学科特点,对接社会需求,整合教育资源,打造自主品牌。通过持之以恒的努力,为助力学校高水平大学建设,为构建全民终身学习的服务体系,为学习型社会、学习型大国建设贡献师大力量。