踔厉奋发 勇毅前行

学校召开2023年春季学期继续教育第一次工作会议

发布者:继续教育管理办公室发布时间:2023-03-01浏览次数:20

2月28日上午9时,学校继续教育工作会议在继续教育学院1号楼301会议室召开,全面部署新学期学校继续教育工作。副校长康年主持会议并讲话,继续教育管理办公室主任盛爱军,各办学单位分管领导出席会议。

盛爱军主任首先通报了前一阶段的工作,梳理了高等学历继续教育校外教学点检查与非学历教育工作材料报送情况,介绍了学历继续教育校外教学点和专业设置工作,并重点介绍了上海市“双元制”职工继续教育高校试点基地和“人工智能”新专业申报情况。

结合教育部与市教委对继续教育工作的新要求,盛主任详细解读了学校印发的《上海师范大学关于服务全民终身学习推进继续教育高质量发展的实施意见》和《上海师范大学非学历教育管理规定》两份文件,学校继续教育要锚定目标,聚焦特色,规范办学,健康发展,举办办学规范、质量保证、规模适度、特色鲜明的高等学历继续教育和理念先进、管理有序、服务优质、特色突出的非学历继续教育。

会上,盛主任结合继续教育管理办公室的工作职能,提出了完善继续教育管理制度建设、优化教学点和专业设置管理、推进继续教育数字化转型、探索非学历教育有序发展、做好年统和发展报告等重点工作。同时,向与会人员介绍了继续教育管理办公室新网站,要求各办学单位要利用好网站资源加强文件学习和相关业务办理。要平稳做好近期的考试、开学教学检查、办学资质认定和非学历教育数据采集等工作,通过强规范重质量,有序开展学历继续教育工作,通过强调研重发展,全力做好非学历教育服务和支持工作,进一步促进继续教育高质量办学。

接着,继续教育学院院长俞伟东与老年大学负责人任沙金分别作了交流发言。俞院长从办学单位的视角对继续教育管理办公室成立以来的工作予以高度评价,阐述了继续教育工作管理科学、规范有序的重要性,结合“2023年上海市教育委员会工作要点”和继续教育学院的发展,他提出了三个“新”:一要认清新形势,贯彻立德树人的任务,加强党的建设,提高站位;二要明确新任务,加强思政建设、优化教学点和专业布局,推进“双元制”基地建设;三要做好新磨合,理顺体制机制,与二级学院一起共同推动数字化转型,推进继续教育工作再上台阶。老年大学副校长任沙金介绍了近年来上海师范大学老年大学的办学规模、办学特点和近期规划。作为全国老年大学的先进单位,老年大学突破近年来疫情的冲击,依托康健街道合作优势,与时俱进,开通“师大老年工作”公众号,不断开拓线上课程,保持特有的师大活力,发挥了作为服务全民终身教育示范单位的引领作用。

最后,康校长在讲话中指出,近年来在学校党委和行政的领导下,在继续教育战线同志的共同努力下,我校继续教育取得了突出的成绩,2021年在服务全民终身学习评价中位列应用研究型大学第一名,为继续教育工作的进一步发展提供了良好的基础。他要求:一、坚持规范办学,落实继续教育统筹管理。党的二十大报告指出,办好人民满意的教育,要统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇。把继续教育和职业教育放在了与普通教育、高等教育同等重要的位置,教育部和市教委一系列文件的出台,体现了国家对继续教育工作的高度重视。继续教育管理办公室的设立和学校两个新文件的出台都是新形势下的重要举措,进一步按照学校既定的办学定位,明确目标,加强对学历继续教育的统筹管理,由继续教育学院主办高等学历继续教育,二级学院发挥专业、学科优势支持教学。鼓励和支持具有办学功能的单位开展非学历教育,积极服务于全民终身学习,促进非学历教育专业化发展。二、激发办学活力,增强学校服务全民终身学习职能。各办学单位要进一步增强内生动力,抓住契机,从三年疫情重创中走出来,举办具有师大特色,体现学科特点,与学校发展定位相一致,与自身办学能力相适应的非学历教育,大家要一起推动,共同努力,以高起点的办学来促进非学历教育高质量的发展。三、完善机制体制,促进学校继续教育高质量发展。要加强调查研究,从这次教育部对校外教学点的信息填报就可以看出,上级部门管得细管得实,要求我们的工作要更精准,更出彩;要理顺管理体制、收入分配机制和质量保障体系,要针对新形势新要求,提高站位,增强认识,调整思路,踔厉奋发、勇毅前行,在新征程上不断开创上海师范大学继续教育高质量发展新局面。